lunes, 9 de diciembre de 2013

El dilema de la soja.

Como mi próxima receta incluye tofu, aprovecho para aclararlo.

Nunca había tenido demasiado claro el asunto de la soja y la selva amazónica, siempre pensé que según la procedencia, tendría o no tendría que comprarla, así que deje el tema a un lado y seguí probando nuevas recetas...

Hace un mes y pico recibí un comentario anónimo de alguien preocupado e indignado/a por el hecho de que en mi blog haya recetas con productos derivados de la soja, así que retome el tema y quise confirmar lo que sabia al respecto. Pensé que quien mejor que Greenpeace para arrojar un poco de luz al asunto, así que les escribí y esto fue lo que me contestaron:

''Estimada Helena,

Gracias por contactar con Greenpeace.

Lo primero felicitarte porque es importante reducir nuestro consumo de carne. Por otro lado es importante aclarar unos puntos de lo que nos comentas:

- Para asegurarte que compras soja no transgénica, tienes que comprar soja ecológica. El etiquetado de ingredientes transgénicos es deficiente, sólo está etiquetado por encima del 0,9% de presencia MG. Más informaciónhttp://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/Transgenicos/En-nuestros-platos/Etiquetado-de-los-alimentos/

- Por otro lado, la soja puede proceder de la deforestación de la selva amazónica. Se deforestan grandes extensiones para su cultivo que va destinado a piensos para los animales que se comen en EEUU y UE.http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Bosques/Amazonia/La-expansion-del-cultivo-de-soja/

La solución es consumir soja ecológica y las variedades locales de legumbres. Y reducir el consumo de carne.

Un saludo.
''

En lo que se refiere a sus implicaciones con la salud a largo plazo, también están los miles de estudios y artículos contradictorios a favor y en su contra, de los que yo, personalmente, deduzco que no es nada fácil formarse una opinión objetiva, por lo que tomarla con moderación, fermentada y sin excesos tampoco es una mala idea, y si se evita tomarla texturizada - por el proceso que se utiliza para hacerla -, mejor.


Si tenéis prisa, empezad el vídeo en el minuto 27.




Este es exclusivamente sobre la soja.



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